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Ernährung nach den 5 Elementen
Ein Blick hinter die Fassade des Wortes "Ernährung" gibt Aufschluss über die tiefgründige dahinter liegende Bedeutung. Es geht in der Ernährung nicht, wie von so vielen Menschen praktiziert, um das Stillen eines lästigen Hungergefühls, sondern in Wahrheit um den Aufbau bzw. den Erhalt unserer Körpersubstanz und der Aufrechterhaltung aller Organfunktionen.
Damit ist die Süße des Getreides gemeint bzw. der komplexen Kohlehydrate, die für eine gleichmäßige und langsame Befeuchtung unseres Körpers zuständig ist, u wie das Wort schon ausdrückt, erden und zufrieden stimmen. Nicht zu verwechseln mit der Industriesüße von Süßigkeiten, die eine Überbefeuchtung bewirken und damit die Transformation der wertvollen Nahrung verhindern.
Nun wird dieses aufgebaute Qi (Energie ) über die energetische Wirkung der Geschmacksrichtungen der weiteren 4 Elemente zu den verschiedenen zugeordneten Organen geleitet und damit die Aufrechterhaltung der Körperfunktionen gewährleistet.
Das ist das eigentliche Ziel der Ernährung.
Ein weiteres Kontrollzeichen einer stimmigen Ernährung ist eine tadellose Trennung im "stofflichen" Bereich, ohne Nebenerscheinungen ( z. B. Blähungen) was sich durch eine täglich einmalige Ausscheidung in geformter Konsistenz auszeichnet.
Auf "feinstofflicher" oder geistiger Ebene macht sich die Ernährung dann durch klares Denken und in der Folge durch stimmiges, zweifelfreies Handeln bemerkbar. In anderen Worten ausgedrückt ist der Organismus durch eine schnelle Umwandlung der Nahrung in körpereigene Energie bis auf Zellebene sowohl stofflich als auch geistig in der Lage Klares von Trüben zu trennen.
Vielleicht geben Ihnen diese Zeilen einen kleinen Einblick in die Tragweite der stimmigen Ernährung sowohl im positiven als auch im weniger positiven Sinne und gleichzeitig Lust auf mehr Infos zu diesem Thema. Ich freue mich über Ihr Interesse!
Hauptbestandteile der Ernährung
Für den Aufbau und Erhalt unserer Körpersubstanz ist der nährende Aspekt des Elementes Erde von Fett, Eiweiß und Kohlehydrate von größter Bedeutung. Das Erdelement mit der zugeordneten Geschmacksrichtung "süß" und den Bezug zu den Organen Milz/Magen/Pankreas spielt in der 5 Elemente Ernährung eine zentrale Rolle.Damit ist die Süße des Getreides gemeint bzw. der komplexen Kohlehydrate, die für eine gleichmäßige und langsame Befeuchtung unseres Körpers zuständig ist, u wie das Wort schon ausdrückt, erden und zufrieden stimmen. Nicht zu verwechseln mit der Industriesüße von Süßigkeiten, die eine Überbefeuchtung bewirken und damit die Transformation der wertvollen Nahrung verhindern.
Worauf kommt es dabei an?
Bei diesen Anteilen an Lebensmitteln kommt es nicht auf die Quantität an sonder in erster Linie auf die innewohnende Lebenskraft oder Vitalität, bzw. wie wir in der TCM sagen auf das Qi, das sich nicht zuletzt durch den Frischegrad der Lebensmittel auszeichnet.Nun wird dieses aufgebaute Qi (Energie ) über die energetische Wirkung der Geschmacksrichtungen der weiteren 4 Elemente zu den verschiedenen zugeordneten Organen geleitet und damit die Aufrechterhaltung der Körperfunktionen gewährleistet.
Was bezwecken wir über das Kochen nach den 5 Elementen?
Wir schaffen über das Kochen nach den 5 Elementen eine mikrokosmische Ordnung auf dem Teller die von unserem Körper auf schnellstem Wege in körpereigene Energie umgewandelt werden kann und auch gleichzeitig und regelmäßig alle Organe versorgt.Das ist das eigentliche Ziel der Ernährung.
Wie erkennen wir ob wir alles richtig machen?
Ob wir mit der Ernährung unseren individuell körpereigenen Ansprüchen gerecht werden, lässt sich dadurch erkennen dass wir am Tage (Yang) in gleichmäßiger geistiger und körperlicher Energie stehen und nachts (Yin) losgelöst von allen Aktivitäten des Tages, ohne Störung jeglicher Art regenerieren können um anschließend morgens frohen Mutes und mit guten Appetit wieder erwachen.Ein weiteres Kontrollzeichen einer stimmigen Ernährung ist eine tadellose Trennung im "stofflichen" Bereich, ohne Nebenerscheinungen ( z. B. Blähungen) was sich durch eine täglich einmalige Ausscheidung in geformter Konsistenz auszeichnet.
Auf "feinstofflicher" oder geistiger Ebene macht sich die Ernährung dann durch klares Denken und in der Folge durch stimmiges, zweifelfreies Handeln bemerkbar. In anderen Worten ausgedrückt ist der Organismus durch eine schnelle Umwandlung der Nahrung in körpereigene Energie bis auf Zellebene sowohl stofflich als auch geistig in der Lage Klares von Trüben zu trennen.
Was haben wir für Ansprüche?
Betrachten wir unsere Ansprüche etwas genauer so bedeutet dies, dass wir am Tage Wärme und Energie (Yang) und des Nachts Abkühlung und damit erholsamen Schlaf benötigen um eine Speicherung aufgebauter Substanzen für Extremfälle möglich zu machen.Was ist bei der Erstellung des Ernährungsplanes zu berücksichtigen?
In der Ernährung nach den 5 Elementen ist nach der Einteilung in die 5 Geschmacksrichtungen süß, scharf, salzig, sauer und bitter die Klassifizierung aller Lebensmittel in eine thermische Qualität von heiß, warm, neutral, erfrischend und kalt von Bedeutung. Über den gezielten Einsatz der Lebensmittel in der Ernährung schaffen wir einen Ausgleich von eigener Konstitution, momentanen Klima, Berufsumstand, Lebensumstand und Lebensabschnitt. Zunächst sollten wir die körpereigene Konstitution ermitteln lassen (Ernährungsberatung). Danach sollte der Aufbau der Mahlzeiten nach der energetischen Maximalleistung der Organe erfolgen. Die chinesische Organuhr bietet hierfür eine aufschlussreiche Hilfe.Welche Komponenten beeinflussen unseren Energiehaushalt?
Natürlich spielen weitere Komponenten wie Bewegung und Atmung bei der Energieumwandlung eine große Rolle. Emotionale Konflikte und ein nachlässiger Ernährungsstil tragen zu einem Abfallen unseres Energielevels bei.Vielleicht geben Ihnen diese Zeilen einen kleinen Einblick in die Tragweite der stimmigen Ernährung sowohl im positiven als auch im weniger positiven Sinne und gleichzeitig Lust auf mehr Infos zu diesem Thema. Ich freue mich über Ihr Interesse!
Die Autorin:
Pia Philippine Lerchl arbeitet als TCM-Ernährungsberaterin in Baden bei Wien und ist Mitglied der Gesellschaft für Ernährung nach den 5 Elementen.
Praxis für Individuelle Ernährungsberatung
Parkanlage Hotel Caruso
Trostgasse 23
A-2500 Baden
Tel: 0664 525 88 96
Fax: 02252 25 42 71
E-Mail: pia.lerchl@kabsi.at
Webseite: https://www.tcm-ernaehrung.at/
Pia Philippine Lerchl arbeitet als TCM-Ernährungsberaterin in Baden bei Wien und ist Mitglied der Gesellschaft für Ernährung nach den 5 Elementen.
Praxis für Individuelle Ernährungsberatung
Parkanlage Hotel Caruso
Trostgasse 23
A-2500 Baden
Tel: 0664 525 88 96
Fax: 02252 25 42 71
E-Mail: pia.lerchl@kabsi.at
Webseite: https://www.tcm-ernaehrung.at/
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